L’accordo c’è e verrà formalizzato entro fine anno: i soci di Parmareggio, con sede a Modena e leader di mercato nel Parmigiano Reggiano, e quelli di Agriform, che ha sede a Sommacampagna (Verona) ed è la prima realtà veneta nel settore del Grana Padano, Asiago, Piave e altri formaggi tipici regionali Dop, uniscono le loro aziende a partire dal primo gennaio 2021.
La nuova realtà avrà un fatturato di 550 milioni di euro, di cui quasi 200 realizzati all’estero, e punta a porsi ai vertici del mercato dei grana Dop, potendo garantire il controllo completo della filiera produttiva attraverso le basi sociali: il nuovo gruppo infatti riunirà oltre duemila allevatori e una ventina di caseifici soci.
Il processo di integrazione riconoscerà alla componente veronese una quota di minoranza «qualificata» nella nuova società, protetta da una serie di patti parasociali che le consentiranno un equilibrio nella governance e il controllo delle operazioni di natura straordinaria.
Un grande colpo per la realtà veronese che punta ad affermare la sua presenza sul mercato italiano ed estero, con prodotti di grande qualità.